Выбрать раздел
Для того, чтобы разместить публикацию необходимо:
- - Зарегистрироваться или авторизоваться на сайте
- - Перейти на страницу подачи публикации
- - Оплатите организационный взнос (250р) - 150р.
- - Внимательно заполните все поля. Данные из заявки будут использованы для формирования свидетельства.
- - Прикрепите файл с публикацией к заявке.
- - После проверки в течении 1 рабочего дня Вы получите уведомление о возможности скачать свидетельство о публикации в личном кабинете.
Условия публикации:
1. Материал должен соответствовать заявленной тематике для размещения в соответствующие разделы по категориям образования:
- Дошкольное
- Начальное общее
- Основное общее
- Среднее (полное) общее
- Среднее профессиональное
- Высшее
- Дополнительное
2. К публикации не принимается материал, который был ранее опубликован в Интернете другим автором.
3. Допускается публикация материала, опубликованного Вами ранее на других педагогических сайтах.
Посмотреть свидетельство:
Публикация работ производится БЕСПЛАТНО.
Стоимость свидетельства о публикации в электронном виде – 250 р - 150 р.
Родительское собрание по развитию речи в подготовительной группе на тему "Формирование коммуникативно-речевой компетенции дошкольников посредством современных развивающих технологий".
Дата публикации: 04.11.21
- Добрый вечер, уважаемые родители!
- Сегодня мы проводим первое родительское собрание в новом учебном году. Этот учебный год для всех нас очень важен, он завершающий, ответственный, где уже по окончанию учебного года детей ждёт новая ступенька в их жизни – они станут первоклассниками!
Но пока мы еще все здесь, мы вместе и нам всем надо совместно постараться, чтобы этот год прошёл для наших детей особенно плодотворно и продуктивно. А для этого дети должны посещать детский сад, где ежедневно проводится образовательная деятельность с детьми, в ходе которой у ребят формируются предпосылки к учебной деятельности.
- Хочу вам сказать, что согласно ФГОС образовательная деятельность с детьми строится по пяти направлениям, пяти образовательным областям.. И, как правило, у детей чаще всего страдает речевое развитие, речь ребёнка: детям бывает тяжело сформулировать свою мысль, т.к. они владеют скудным, бедным словарным запасом, они испытывают затруднения в составлении рассказов. И, конечно, всё это мешает ребенку нормально общаться и тем самым социализироваться в обществе.
- Поэтому на сегодня одна из годовых задач нашего детского сада на 2021-2022 учебный год звучит так: Формирование коммуникативно-речевой компетенции дошкольников посредством современных развивающих технологий.
- И вот сегодня я хотела бы познакомить с одной из таких современных развивающих авторских технологий нашего детского сада – это технология работы с одним предметом.
- Данная технология направлена, в первую очередь, на развитие познавательной активности детей, а также на социально-коммуникативное общение и взаимодействие ребёнка со взрослыми и со сверстниками, причём не только со сверстниками, но и с детьми разного возраста.
Преимуществотехнологии в том, что она обеспечивает полноценную практику взаимодействия и речевого общения, опирается на личный опыт ребёнка, способствует развитию связной речи, как диалогической, так и монологической, а также направлена на развитие других образовательных областей.
- Но сначала, я хотела бы предоставить слово директору нашего детского сада – Светлане Александровне.
- Ну, что?! Начнём знакомиться с данной технологией!
У воспитателя на вытянутой руке картофель. Он обращается в зал.
— У меня в руках картофель. Как вы думаете, сколько весит этот картофель? (ответы с зала).
— На самом деле я тожене знаю, сколько он весит. Но сейчас это не важно. Мой вопрос, вот какой: что произойдет, если я буду так держать картошку в течение нескольких минут?
— Ничего! (ответ зала)
— Действительно, устанет немного рука, но ничего страшного не случится.А что будет, если я стану держать этот картофель на вытянутой руке, например, часа два?
— А если целый день?
— Как, по-вашему, вес картофеля изменится от того что я его целый день буду просто держать в руке? (ответ зала: "Нет!").
— А что нужно сделать, чтобы всё это исправить и моя рука отдохнула? (ответ: "Положить картофель").
— Точно! Я просто беру и кладу картофель на стол.
— Вот так обстоят дела со всеми жизненными трудностями. Подумай о какой-нибудь проблеме несколько минут, и она окажется рядом с тобой. Подумай о ней несколько часов, и она начнёт тебя засасывать. Если будешь думать целый день, она тебя парализует. Можно думать о проблеме сколько угодно, но, как правило, это, ни к чему не приводит. Её “вес” не уменьшится. Справиться с проблемой позволяет только действие либо деятельность. Я совершила действие: положила картофель на стол, а образовательная деятельность нас ждёт прямо сейчас!
- Технология работы с одним предметом подразумевает качественное изучение какого-то конкретного предмета, где задействованы все образовательные области, а преимущество, конечно, отдается речевому и социально-коммуникативному развитию.
- И сегодня, как вы уже поняли, этим предметом будет обычный картофель.
- Неказиста, мелковата,
Только любят все ребята
Запеченную в костре,
В ароматной кожуре.
“Русский хлеб”, зовём мы крошку –
Нашу добрую…(Картошку).
- Да, это, казалось - бы на первый взгляд, самая обычная, простая картошка. Но не так уж она и проста.И я вам сегодня это докажу! На примере картошки я Вам покажу, какие приемы можно использовать для развития речевой активности детей.
- И так начинаем.
- Для начала, вспомните и назовите блюда, которые можно приготовить из картофеля(драники, кисель, крахмал, чипсы, фри, пюре, картофельная запеканка, добавляют в салаты, супы, шаньги, пирожки). (Кто назвал блюдо из картофеля, дать в руки картофель).
- Вы перечислили столько много блюд, и все готовятся из картофеля. Не зря мы считаем его «вторым хлебом».
- А теперь у кого из Вас оказался картофель в руках, я попрошу выйти ко мне. (Выходят).
-Сейчас представьте, что вы мои воспитанники и я буду обращаться к вам, как к своим детям, чтобы вы в полном объёме ощутили, как в игровой форме проходит образовательная деятельность в детском саду, в ходе которой решаются поставленные задачи.
- Я предлагаю вам, ребята, присесть на ковер, соблюдая дистанцию и рассмотреть картофель, который у вас в руках.
- Скажите, какой картофель?
- А теперь представьте, что вы держите в руках варёный картофель, из которого ваша бабушка сварила вам картофельное пюре. Возьмите в руки ложку (имитация) и попробуйте пюре. Скажите, какое пюре получилось?
- глядя на картошку, я вспомнила знаменитую песенку про неё. А вы помните песню про картошку? («Антошка, Антошка, пойдём копать картошку!»).
- А ведь есть не только песня про Антошку и картошку, но и сказка про них. Вот послушайте.
- Жил да был на свете мальчик по имени Антошка. Уж солнце высоко, а он всё полёживает, да семечки щёлкает. Уж очень не любил Антошка работать. Пришли однажды к нему ребята, позвали его картошку копать. А он спрятался под подсолнух и сидит молчком, потому что ничегошеньки о картошке не знает. А вы, ребята, знаете, зачем нам картофель нужен?(можно варить, жарить, запекать, получить из него крахмал: варят кисель, крахмалят вещи; делать поделки, рисовать картофелем, выкладывать разные фигуры....).
- Кто главный герой в этой сказке? (Антошка). А где он спрятался? (под подсолнухом). А что высоко светило в небе? (солнце).
- Сейчас я предлагаю вам объединиться в пары или на подгруппы и выложить из картофеля эту картину. Кто-то будет выкладывать Антошку, другие – подсолнух, а третья подгруппа – солнышко. Приступайте к работе.
- Скажите, какой Антошка был в сказке? (ленивый). А ещё, какой? А что может делать Антошка? А подсолнух, какой? Какое получилось у вас солнышко? А что солнце может делать?
- Такой игровой приём способствуют развитию речи, позволяет ребёнку описывать предмет и способствует умению подбирать прилагательные и глаголы к существительным, обогащая тем самым словарный запас. Также такие приемы способствует развитию общения и взаимодействия детей друг с другом, умению работать в паре, в группе, в коллективе, учитывая при этом интересы и потребности других. Выложив какой-либо сюжет, дети могут составлять по ним рассказы, сочинять сказки, придумывать продолжения к рассказам. Ведь детям гораздо интереснее составлять рассказы вот такими необычными способами, нежели при помощи обычной шаблонной картинки.
- Хочу заметить, что данная технология затрагивает и другие образовательные области. Например, если брать математику, дети могут разложить картофель по цвету, форме, размеру, выложить его в порядке возрастания и убывания, назвать соседей картофеля, вспомнить прямой, обратный и количественный счет и т.д. если брать художественно-эстетическое развитие, то мы с детьми рисовали картофелем, разрезали пополам, обмакивали в гуашь и отпечатками рисовали на больших листах. Из картофеля можно делать различные поделки. А если брать физическое развитие, то можно поиграть с детьми в различные подвижные и хороводные игры, эстафеты, например, детям можно предложить положить картофель на ложку и пробежать, допустим, змейкой, не уронив при этом картофель.
- А знаете ли вы, что….
- В некотором царстве,
В некотором государстве
Не на Марсе и не на Луне-
Жила картошечка в земле.
Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.
Словом, наша речь о том,
Как пришёл картофель в дом!
- А кто же завёз картофель в Россию? (Пётр 1 из далёкой Голландии).
А выращивать картофель начали 2000 лет назад. Сначала картофель выращивали из-за красивых цветов, которые могли позволить только короли. Позже стало известно, что у этого красивого растения есть съедобны клубни.
Кстати, в России народ не сразу принял картофель, его считали ядовитым и долго не решались употреблять в пищу. Теперь без картофеля не обходится ни один обед.
- Но ведь картофель нужен людям не только для еды, он хорошее лекарство.
- Скажите, как же можно использовать картофель в лечебных целях? (при простуде можно подышать над паром вареной картошки или приложить сваренный теплый картофель на грудь; при ожогах прикладывают сырой картофель; свежий картофельный сок употребляют при язве желудка, гастритах, он понижает кровяное давление при гипертонии; кружки картофеля прикладывают на глаза, чтобы прошла краснота и усталость).
- У меня в руках картофель, но не простой а сказочный. Я начну, а вы продолжите:
-"Жили-были дед да баба. Наступила пора копать картошку. Картошку выкопали, убрали в погреб, а одну не заметили. Лежит она на земле и думает..." (затем передается картошка по кругу и каждый придумывает продолжение сказки дальше).
- Довольно часто мы с детьми сочиняем подобные сказки о том или ином предмете, который нас заинтересовал в данный момент. Такой приём развивает у ребенка не только воображение, речь, обогащает словарный запас, но и способствует общению детей друг с другом, желание вступить в диалог, умение слушать и слышать собеседника.
- Я надеюсь, что технология работы с одним предметом вас точно также заинтересовала, как и моих воспитанников. А представленные вашему вниманию приёмы, вы можете также применять с детьми и дома. Тогда речь наших детей будет быстрее развиваться и совершенствоваться.